Tatiana Mikhailova (tatiana_mikhail) wrote,
Tatiana Mikhailova
tatiana_mikhail

Categories:
  • Mood:

Гавайи - часть 3

Что это я все про Москву, да про Москву? Надо б про Гавайи наконец рассказать еще. И начну я, пожалуй, с самого начала.

Под катом - много букв и фотографии. :)




Легенды говорят, что на Гавайские острова люди приплыли с полинезийских островов, с юга. Жили они мирно, и каждая семья-охана сажала себе своё таро (или кало, по-гавайски).
Это петроглифы - рисунки на камне. Есть место на Большом острове, куда древние гавайцы приходили со всего острова, чтоб нарисовать знаки на скале. Никто не знает зачем и почему они это делали, ученые теряются в догадках.



Сейчас к этой скале ведет утоптанная туристическая тропа, а в самом начале тропы лежат несколько камней (пористая пемза), на которых работники заповедника вырезали несколько петроглифов в пример. Их можно потрогать руками и поиграть с ними. Через пару сотен лет ученые найдут эти камни, определят возраст этих современных петроглифов, и потеряются в догадках: зачем в век самолётов и интернета люди приезжали сюда со всего мира и рисовали на камнях? :)



Итак, через некоторое время после первых гавайцев, приплыла вторая очередь поселенцев, вроде бы с островов Самоа. Люди они были идейные и энергичные, считали, что полинезийская раса угасает, и срочно нуждается в возрождении. А для того, чтоб раса возрождалась, нужны были правильные вожди. Вот и сказали прибывшие самоане: мы и будем вашими правильными вождями (алии, как они себя называли), а кто не согласен, того в жертву богам быстро принесём.

Так и правили алии много веков, а вместо законов работала система табу (или капу, по-гавайски). Под капу подпадали многие действия: нельзя было убивать или красть, а так же никаким образом нельзя было ставить под удар или воровать ману вождя-алия. Мана - это субстанция тонкая, и с ней надо обращаться аккуратно, иначе возрождение нации пострадает...


Было множество мудрых запретов, призванных охранять ману вождей. Нельзя наступать на тень вождя или на особую священную землю, там где ходят только вожди. Эта фота сделана на священном берегу, где только лодки вождей могли пристать к берегу.



Женщинам тоже многое запрещалось. Нельзя было есть вместе с мужчинами. Нельзя было есть некоторые овощи и фрукты. Например, бананы были для женщин капу. И верно, слишком уж стрёмный фрукт:



Представьте себе, вот банан... а женщина его ест... зубами кусает... У впечатлительного гавайца вся мана пропадёт от такого зрелища. Капу, однозначно.

На каждом из гавайских островов со временем выделился главный алия. И только в начале 19го века Гавайи обьединились в единое королевство под руководством одного вождя. Звали его Камехамеха I Великий.

Камехамеха Великий долго воевал за право быть королём. Вождь соседнего острова Мауи долго не соглашался с лидерством Камехамехи. Однажды Камехамеха, устав от военных действий, решил построить храм в честь богов и пригласить соперника на пир и открытие храма. Вождь Мауи прибыл на церемонию, тут его и зарезали, принесли в жертву богам в новом храме, а мана (надо думать) досталась победителю.

Так и обьединил Камехамеха I все Гавайи, и мана его была сильна. Вот его статуя на Большом Острове. Он изображен в цветном традиционном одеянии из перьев, гирлянда даже колышется на ветру, она настоящая.



Но ничто не вечно, и умер первый король Гавайев, и королём стал его сын. Сына тоже звали Камехамеха. (И брат его тоже был Камехамеха, и сын брата, и внук брата.) Камехамеха II прославился тем, что отменил систему капу, демонстративно пообедав с женщинами: своей матерью и мачехой Каахуману (любимой женой отца).

Так упала система капу, и теперь мы можем есть и бананы, и кокосы. Только будьте осторожны, мои дорогие читатели, и берегите ману. :)) Продолжение следует.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments