Tatiana Mikhailova (tatiana_mikhail) wrote,
Tatiana Mikhailova
tatiana_mikhail

Category:
  • Mood:

О цивилизации людоедов

Вместо пролога:

"В связи с решением о ликвидации кулачества как класса и выселении кулацких хозяйств... часть таких хозяйств в количестве 75 000 намечено перебросить в Сибирский Край...

Переброшенные человеческие силы должны бвть использованы для освоения этих районов -- и использования природных богатств Края для народного хозяйства..."


- Докладная записка Сибирского РПУ Переселенческому управлению НКЗ СССР (1930)
------------------

Одна из особенностей российского публичного дискурса, к которой я никак, никак не могу привыкнуть после возвращения из США - это всеобщая культура людоедства. Каждый раз сталкиваясь, расстраиваюсь до глубины души.


Есть профессиональные шовинисты, которые кричат, что женщинам не нужна равная оплата за труд, а то они рожать перестанут. Бог с ними. Но простые интеллигентные люди нет-нет, да почитывают шовинистов. Иногда задумываются... и пишут глубоко интеллигентную заметку о том, что бабам может и правда воли не давать, чисто для блага государства и общества, а то что-то вымираем... По дороге интеллигентно терзаются и заламывают руки в грамматически безупречных предложениях.

Или из недавнего... сижу на неком круглом столе. Выступаю на тему некоторого ресерча. Рассказываю, что будет происходить с доходами и возможностями жителей некой области, если улучшить пригородное сообщение. Происходить будут положительные вещи: люди получат возможность ездить на работу в центр, доходы вырастут, всеобщее счастье.

Вопрос из зала: А может быть не надо, чтоб эти люди ездили на работу в центр? Может быть не надо эти дороги строить? А что, пусть развивают свою периферию, кто-то же должен там жить? А то как мы будем территорию осваивать?

И ведь люди вокруг сидят культурные, образованные... О судьбах страны думают...

Раз за разом как об стену натыкаюсь на это искреннее желание скормить конкретные судьбы, доходы, надежды и возможности конкретных людей очередному молоху эфемерной идеи вроде "развитие территории", или "повышение рождаемости", или "не лишаем детей родины". Государственное мышление в пользу неодушевленного государства. Без всяких доказательств собственно пользы от этих идей. Во вред конкретным гражданам этого государства.

Все это всегда предлагается сделать с другими. Главное, чтоб не меня. Не меня в Сибирь, не меня в деревню, не меня в тюрьму. Меня-то за что? Ням-ням. Хрусть-хрусть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments